FONDUE

RÜHR MIR DAS LIED VOM BROT

Original Schweizer Käsefondue

serviert mit Bergblick im Restaurant Stüvetta in St. Moritz

Der Ursprung dieses urchigen Schweizer Nationalgerichtes? Umstritten. Das beste Kästefondue? Noch umstrittener. Aber eines ist jedem Schweizer bekannt: FIGUGEGL – “Fondue isch guet und git e gueti Luune” (Schweizerdeutsch für “Fondue ist gut und gibt eine gute Laune”).

Es gibt viele Rezepte für ein währschaftes Käsefondue. Die bekanntesten Fondue-Käsemischungen sind wohl «Moitié-Moitié» (50 % Gruyère, 50 % Vacherin fribourgeois) oder Fribourgeoise (100 % Vacherin fribourgeois). Bei uns finden Sie die Oberengadiner Variante auf der Speisekarte: das Gletscherfondue von der Sennerei in Pontresina. Und was trinkt man denn eigentlich zum Fondue? In unseren Augen sollte ein gutes Glas Schweizer Weisswein nicht fehlen. Bei geselligen Runden wird oftmals auch Kirsch gereicht – nicht nur als Getränk, sondern vor allem auch um das Brot zu tunken. Wer lieber alkoholfrei unterwegs ist, dem sei Schwarz- oder Pfefferminztee empfohlen.

Tipps und Erklärungen für alle Fondue-Frischlinge:

Woher kommt der Name? «Fondu» ist Französisch und bedeutet geschmolzen. Der Name ist somit Programm. Auf dem Rechaud (Tischkocher) steht das Caquelon (Fonduepfanne). Die Brotwürfel werden mit einer speziellen Fonduegabel aufgespiesst und ins Fondue getunkt. Todsünde ist, wer nun das Brot verliert. Hierfür gibt es zahlreiche «Strafen», welche je nach Tischkameraden unterschiedlich ausfallen können (so z.B. dem Sitznachbarn einen Kuss geben, ein Gläschen Schnaps trinken oder gar die Rechnung des Essens übernehmen, etc). Zum Schluss folgt übrigens das Beste: «Die Grossmutter» ist die schmackhafte Kruste, die sich am Boden des Caquelons bildet, und gilt als besondere Leckerei. Damit ist eigentlich das Wichtigste erklärt.

En guete!

Oberengadiner KÄSE-FONDUES

  • FONDUE NATURE 29.50 CHF

    Gletscherfondue, serviert mit Brot

  • STEINPILZ-FONDUE 36.50 CHF

    Gletscherfondue mit Steinpilzen, serviert mit Brot

  • PIMP MY FONDUE je +1.50 CHF

    Bestellen Sie ein klassisches Fondue nach Ihrer Wahl und ergänzen Sie es mit den folgenden Beilagen: Gebratene Speckwürfel, sautierter Lauch, sautierte Champignons.

BEST
SELLER

SPEZIELL IN DER STÜVETTA

Pimp my Fondue

Geben Sie unserem klassischen Käsefondue eine individuelle Note.

Für den speziellen Touch reichern Sie es nach Lust und Laune an mit gebratenen Speckwürfelchen, sautierten Lauchstreifen oder kurz angebratenen Pilzen.

Das beste LOB IST DAS unserer Gäste

vvvv123
vvvv123
Leckeres Essen mit regionalen Produkten
Read More
Sehr leckeres und frisch zubereitetes Essen, eine tolle Auswahl an regionalen Produkten. Gemütliche Atmosphäre und aufmerksamer und freundlicher Service. Preis-/Leistung top! Wir kommen gerne wieder.
Anne-Mairesse
Anne-Mairesse
Splendide vue sur la vallée
Read More
Splendide vue sur la vallée Cuisine excellente. Je recommande la soupe froide mangue- citron. Merci au sympathique serveur grâce a qui nous avons passé une belle soirée
winterinstmoritz
winterinstmoritz
Fondue
Read More
wunderbares Fondue in der Stuvetta, Einrichtung passt wunderbar zum Fondueabend. Guter und freundlicher Service. Danke
469gabriella
469gabriella
Ristoro per corpo ed anima
Read More
Ho assaporato la cucina del ristorante Stuvetta durante il mio soggiorno al Randolins. Ho gustato con piacere i prodotti preparati con accortezza e serviti con amore. Il personale é molto simpatico, accogliente e qualificato pronto a consigliarti e a soddisfare qualsiasi tua esigenza. Sempre sorridente e spontaneo offre al cliente anche quel pizzico di allegria che rigenera l'anima… Un consiglio????? Assaggiate la marmellata alla lavanda fatta in casa ed i formaggi prodotti in zona ...... ECCEZIONALI!!!!!!!!!
Katharina May
Katharina May
Read More
[vor 2 Jahren]
Agnes56 [171 reviews]
Agnes56 [171 reviews]
Rösti, fondü, ice cream
Read More
I had four dinners in the Stüvetta Restaurant and each was delicious. I tried local specialities I loved all of them, and home made ice cream and cakes were delicious too.
vivimiero [1.179 reviews]
vivimiero [1.179 reviews]
Great food
Read More
But a little but too expensive for The Service and The rumpsteak. 42 CHF are maybe too much for me but meat was good and chips were very thin and good. Quiet place. I think that they have a good menù. Lamb meat and cock cooked in red wine that is supposed to be very good.
Te St [Local Guide 730 Rezensionen]
Read More
Absolute Nr.1 im Engadin, das Essen ist etwas vom Besten was ich je gegessen habe. Es ist nicht immer einfach , gutes zu entdecken, aber hier finden Sie es ganz bestimmt.!! Die Preisleistung stimmt , der Service so was von freundlich,das Essen und die Atmosphäre ist so was von Genial!!!!
Anna L
Anna L
POLECAM !!!!
Read More
Posiłki, atmosfera oraz obsluga wspaniala.Szczegolnie jestem pod wrazeniem profesjonalizmu w obsludzenie pana Marco, dzieki ktoremu moj lunch zjadlam w milej atmosferze. Usmiech, uwaznosc i szacunek dla gosci to znak firmowy restauracji. Wroce tu na pewno.Polecam wszystkim! Jedzenie przepyszne, obsluga znakomita.
Restaurant Stüvetta St. Moritz Champfer Fondu

KONTAKT

Stüvetta

Berghotel Randolins
Via Curtins 2
7500 St. Moritz

ÖFFNUNGSZEITEN
während der Saison:

täglich von 07:30 bis 22:00 Uhr,
warme Küche von 11:30 bis 21:30 Uhr

Reservierungs-Anfrage